소비자 알기 쉬운 식품 등의 자가품질검사 요령' 마련.배포
페이지 정보
작성자휴먼일보 댓글 0건 작성일 21-11-18 12:56본문
알기 쉬운 식품 등의 자가품질검사 요령' 마련.배포
□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 식품 등의 자가품질검사 제도*에 대한 식품 영업자**의 이해도를 높이기 위한 안내서 ‘알기쉬운 식품 등의 자가품질검사 요령’을 11월 18일 제작‧배포합니다.
* 식품 등을 제조‧가공하는 영업자는 제품이 기준과 규격에 적합한지 여부에 대하여 검사(「식품위생법」 제31조)
** 식품제조・가공업, 식품첨가물제조업, 즉석판매제조・가공업, 용기・포장류제조업
○ 주요 내용은 ▲자가품질검사 기준‧항목‧방법 ▲영업자가 직접 검사할 때 지켜야 할 준수사항 ▲주요 질의응답 등입니다.
- 특히 이번 안내서에는 자사에서 생산하는 제품의 식품별 특성을 고려하여 검사항목을 결정하는 방법* 등을 담아 영업자가 보다 정확하게 자가품질검사를 운영할 수 있도록 했습니다.
* 식품유형이 동일하더라도 원재료, 제조공정, 보관방법, 섭취대상 등에 따라 검사항목에 차이가 있을 수 있음
□ 식약처는 식품 등을 제조・가공하는 영업자가 이번 안내서를 자가품질검사 실무에 활용해 제조와 유통 과정에서 식품의 안전성을강화하는데 도움이 될 것으로 기대하며, 앞으로도 안전과 품질이확보된 식품이 유통・판매될 수 있도록 필요한 정보를 지속적으로제공하겠습니다.
○ 자세한 내용은 ‘식약처 누리집(www.mfds.go.kr) > 법령/자료 > 법령정보 > 공무원지침서/민원안내서’에서 확인이 가능합니다.
출처: 식품의약품안전처
등록일: 2021.11.18
- 이전글식품의 형태.용기 모방 화장품...회수 대상으로 지정 추진 21.11.19
- 다음글"가사근로자의 고용개선 등에 관한 법률" 시행령.시행규칙 제정안 입법예고(11.18.~12.28.) 21.11.18
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.